毎日の献立、考えるだけでも大変で、いつも同じようなメニューしか思い付かない…そんな経験、ありませんか?
同じようなメニューでも見た目が少し違うだけで、気分もかわりますよね!
そんな時にもってこいの、カンタン調理器具を【ダイソー】で発見しました。その名も【波切り豆腐カッター】。売り場はキッチン・調理器具コーナーでの展開です。
波切り豆腐カッターについて
製品情報・スペック
- 材質:ポリプロピレン
- 耐熱温度:100°C
- 耐冷温度:- 10°C
- 原産国:中国
- 価格:110円(税込み)
細目とあら目の、2種類のカッターが入っていてお得感があります。
チーズやコンニャクも切れるとの記載があるので、後ほどの使用感のレビューをご期待ください♪
仕様・使い方
カッターの詳しい使用方法や注意事項の記載があります。
写真付きでとても分かりやすいです。
向かって左の細目は約5mm間隔、右のあら目は約8mm間隔で波型になっています。
包丁を持つイメージで握れ、女性や子どもの手でもフィットしやすく軽くて持ちやすいです。
実際に使ってみました
豆腐チャレンジ!
今回は絹ごし豆腐でチャレンジしてみました!
包丁と同じ要領で、豆腐を切ります。
まるでパズルのピースのようです。
こちらも同じ要領で切っていきます。
いかがでしょうか。
はっきりと波型に切れているのが分かります。
きれいに盛り付けて、冷奴のできあがり♪
モッツァレラチーズチャレンジ!
今回はモッツアレラチーズをあら目カッターでチャレンジしてみました。が…チーズに丸みと弾力があり、力がいるうえ、あまりきれいに切ることは出来ませんでした。
もう少しカッターが鋭利であれば成功したかもしれません。
こんにゃくチャレンジ!
試した中で、一番感動したのはコンニャクでした。
とにかくスッと切れる感覚が心地よく、豆腐よりは力が要りますが、包丁で切っている感覚に近かったです。
ご覧ください!断面もとてもキレイです。
この後コンニャクを煮物にしましたが、波型の断面からよく味が染みて、家族からもおいしいと好評でした♪
最後に
メリット
- 刃が鋭くないので、手を傷つけるリスクが低い。
- 包丁では難しい、飾り切りがすぐできる。
- 軽くて薄いので、収納スペースを確保しやすい。
デメリット
- 柔らかすぎるもの、固すぎるものは切ることができない。
- 性質上、火のそばに置くと溶けたり変形してしまう恐れがある。
いかがでしたか?
冷奴やコンニャクの煮物など普段ありがちなメニューが、このカッターで可愛く変身しました! 食卓に出せば華やかになりますし、話のネタにもなりますよね。
包丁での飾り切りは時間も掛かり、そもそもかなりの技術も要ります。そんな時は、この「波切り豆腐カッター」で上手に時短しちゃいましょう!
気になった方は、ぜひ【ダイソー】店内を覗いてみてくださいね♪
ネットで買える関連商品
商品情報
販売店 | ダイソー |
---|---|
商品名 | 波切り豆腐カッター |
販売価格 | 110円(税込) |
JANコード | 4979909921678 |
生産国 | Made in China |
※各店舗によって対応状況や品揃えは異なりますので、再度ご確認をお願いします