100均の調理グッズが大好きで、基本的に気になる商品は即購入!
そんな私が唯一「絶対に必要ないな」と感じた商品があります。それはダイソーから発売された【電子レンジ調理器(ご飯一合炊き用)】です。
ご飯を愛してやまない私は、炊飯を忘れるという失敗したをした事がありません。そのために必要性を感じていなかったのです。
しかし友人がかなりオススメしてくるので、ちゃんとご飯が炊けるのか?検証していきます!
電子レンジ調理器(ご飯一合炊き用)の紹介
商品説明
- 商品サイズ:15.2cm × 15.2cm × 11cm
- 材質:ポリプロピレン
- 容量:900ml
本体、中蓋、外蓋の3つに分かれており、
本体はこんな感じです。
中蓋には水切り用の穴が開いており、研いだ水を流せるようになっています。
外蓋の中心部には小さな蒸気口(赤矢印)、外縁には使用説明が印字してある(青矢印)のを発見!印字はかなり見えにくいです。
注意事項
記載されている内容は以下の通りです。
- 直火、オーブン、グリルでの使用不可
- 初使用の際は、食器用洗剤などで水洗いする
- 冷凍庫での使用不可
- 火や熱源の側に置かない
基本的に普通に使えば問題ないと思います。
使用方法
①お米を研ぐ
米1合を容器に入れ、水を注ぎ数回研ぎます。無洗米の場合は研ぐ必要はありません。中蓋で押さえ水切り穴から水を流すとお米が一緒に流れるのを防いでくれます。
②水切りしたお米に200mlの水を入れる
水切りしたお米に200mlの水を入れ、30分以上浸します。
お米を水に浸すことでふっくらと美味しく炊くことができますが、絶対的に必要な工程ではありません。めんどくさい場合は省いてもOK!
③蓋をしっかりロックする
中蓋を傾かないようにしっかり入れ、外蓋を右に回転してロックします。
④電子レンジで加熱する
電子レンジで500Wで7分(600Wなら6分)加熱し、レンジから取り出して20分蒸らします。
20分経ったら蓋を開き、ごはん全体を軽く混ぜる。蓋を閉じてして再度10分蒸らしたら完成です。
加熱時に吹きこぼれる可能性があるので、皿の上に容器を置いて加熱した方が良いですね。
電子レンジに弱キー機能がある場合
500Wで6分(600Wなら5分)加熱後、弱に切り替えて12分加熱。レンジから取り出し、10分蒸らしたら完成。
炊飯器との比較
炊飯器で炊いたご飯と同じくらいのクオリティ!ふっくらとして美味しいです♪
炊飯時間は電子レンジで炊いた時の方が短時間で済みます。
ただし、炊ける量は1合分のみ。一人暮らしやたまにしかご飯を炊かないという人には向いている商品ですね。
まとめ
正直あまり期待していませんでしたが、めちゃくちゃ有能です!
少し時間はかかりますが、100均商品でふっくらした美味しいご飯が炊けるのであれば満足できるのではないでしょうか?特に、一人暮らしの人にオススメの商品です!
ネットで買える関連商品
商品情報
販売店 | ダイソー |
---|---|
商品名 | 電子レンジ調理器(ご飯一合炊き用) |
販売価格 | 110円(税込) |
JANコード | 4973430407816 |
生産国 | Made in japan |
※各店舗によって対応状況や品揃えは異なりますので、再度ご確認をお願いします