忙しい朝に玉子料理は欠かせない事多いですよね〜!
スクランブルエッグや目玉焼き、だし巻き卵などありますが、温泉卵やポーチドエッグはなんかは、めんどくさくてなかなか作る機会は無いかと思います。
でもたまには温泉玉子をうどんにのせたいなぁ〜〜なんてこと思いませんか?
今回はそんなお悩みを解消できそうな電子レンジ調理器半熟たまご風を紹介していきたいと思います(^-^)
電子レンジ調理器半熟たまご風ってどんなアイテム?
卵をチンするだけで、見た目的には半熟の温泉玉子風なものができそうですね!!!
必要な材料は、卵と水とフォークとこの容器だけ。うん、簡単そう〜(^。^)
使用上の注意点
- 直火、オーブン、グリルでは使用しない!
- 高温になる場所や特に火のそばには置かない!(軟化するため)
- たわしや磨き粉で磨くと傷ができるので使用しない
- 食器乾燥機や冷凍庫の使用は禁止!
- 電子レンジのおまかせ加熱は使用しない!(変形の恐れあり)
では使っていきましょう〜!
ポリプロピレンの容器とザルが入ってました。
白の容器の中にベージュの容器を重ねて使用します。色合いもシンプルで可愛いですね。
- サイズ:約134×121×57mm
- 白容器内寸:11.1mm
- ベージュ内寸:10.6mm
使い方は?
- ザルを本体にセットして水をザルに目安線まで入れた後、卵1つ割って入れる
- 破裂を防ぐため黄身部分に数カ所フォークやお箸で穴を開ける
- 電子レンジで600Wで1分20秒加熱する
- 加熱後、電子レンジから取り出し、ザルでお湯を切って出来上がり!やけど注意!!
実際に作ってみよう
調理過程
ちょっと見えにくいんだけど、中のザルの内側にある目安線までお水入れま〜す!
卵のサイズはMサイズで挑戦します。
玉子を割って、破裂を防ぐためにお箸やフォークで穴を開けます。
私は2回ブスブスとフォークで刺しました。
ラップはせずにそのままレンジに入れます。
基本は600Wで1分20秒!とりあえず基本通りにGO〜!
ん?出来てないやないの〜〜〜〜!!!
一応基準の600W1分20秒でチンしたけど、見るとまだ固まってない感じ(>_<)
器は特に熱くはなってなかったです。
そーいえば説明に・・・
「玉子の大きさなどで時間を調整してください!
600Wがない場合はワット数に応じて時間を調整してください!」
と書いてあったので、あと20秒追加でチンしてみた。ドキドキ?
なんか固まってそうなので水を捨てて見ると
おおおおおお〜〜〜!!出来てるヽ(´▽`)/(なんか感動!!!!)
気になるポイント
水を捨てた後を見てみると、ちょっと白身がザルから溢れてしまいます(>_<)
勿体無いけど、調理過程では仕方ない事なのかもです。汚れはスポンジですぐ落ちるのでOK!
月見うどん完成!
せっかく出来たんので月見うどんして見ました!!黄身もとろ〜っと出てきてバッチリです!
なんかそれっぽく見えるではないですか。
今回は全体に白身がまとってないのが残念ですが、ちゃんと半熟で作ることが出来ました(^。^)
レンジ時間の調整
数回試してうちの電子レンジでは玉子Mで1分50秒〜2分がベストでした。
たまごが冷蔵庫で冷えてるのもあって、少し多めの時間が必要でした。ただ慣れるまでは、お家の電子レンジと時間調整が必要ですね!
まとめ
- 玉子と水だけで簡単にできる。
- お家の電子レンジによって加熱時間を調整が必要。
- 110円(税込)でこのクオリティなら一家に1台あってよし。
いつもの食事にちょっとおしゃれな卵があるだけで、料理がワンランクアップした感じになって気分も上がります♬
水入れてチンするだけでお店気分も味わえるので、是非一度、皆さんも試して見てください。
お家で温泉玉子出来るの〜?!!って家族を驚かせてみてくださいね(^-^)b
ネットで買える関連商品
商品情報
販売店 | ダイソー |
---|---|
商品名 | 電子レンジ調理器 半熟たまご風 |
販売価格 | 110円(税込) |
JANコード | 4973430023139 |
生産国 | Made in japan |
※各店舗によって対応状況や品揃えは異なりますので、再度ご確認をお願いします