ゆで卵って簡単に作れて美味しいし、おまけにタンパク質まで摂れる、とっても万能な食べ物ですよね。
でも「ゆで卵の殻がうまくむけなくてイライラ…」なんてこと、ときどきありませんか?
殻がなかなかはがれてくれない…
白身まで一緒に殻がくっついてきて、ゆで卵がボロボロに…
きっと誰しも一度はこんな経験があるはずです。些細なことではありますが、ゆで卵をよく作る人にとっては結構なストレスになりますよね。
実はそんなゆで卵の殻むきのプチストレスを、ダイソーの便利グッズ「たまごのプッチン穴あけ器」を使うことで、スッキリ解消できるんです。
「たまごのプッチン穴あけ器」って?
ゆで卵の殻むきを簡単にやってみたい方は、ぜひチェックしてみてくださいね。
ダイソー「たまごのプッチン穴あけ器」
<価格>100円(税別)
<サイズ>縦6.1×横4.1×厚み2.6cm(実測)
仕組みを簡単に説明すると、この穴あけ器には小さな針が内蔵されていて、その針で生卵に小さな穴を空けるだけ。
すると、中に空気が入ることによって、白身部分と殻がくっつくのを防ぐことができるので、殻がツルンと剝けるようになります。
画びょうなどで卵に穴を空ける方法もあるのですが、実際にやってみると結構難しくて卵が割れてしまったりと失敗する可能性も…。
その点こちらの穴あけ器は失敗することなく、簡単に穴を空けることができるのが嬉しいポイントです。
※手に持ったままでやると失敗することもあります。必ず水平なところへ置いてからやりましょう
使わないときは針をしまうことができ、さらにロック機能が付いているので針が飛び出す心配もありません。
ロック機能があるとはいえ、針がついていますのでお子様の手の届かないところに保管しましょう。
ちなみに今回ご紹介するのはシンプルなモノトーンカラーのものですが、イエローも店頭で確認できました。黄色いひよこちゃんもかわいいです!お好みでどうぞ^^
【ダイソー】「たまごのプッチン穴あけ器」の使い方は?
1.丸い突起部分を「ON」の方向に回し、ロックを外します
2.生卵の丸い方(×とがっている方)をのせて、針に刺さるように垂直に押し込みます
使い終わったら突起部分を「OFF」の方向に回し、ロックをしておきましょう
3.いつも通り卵を茹でます
4.出来上がり!殻がつるんとむけるようになります
ちなみにより効果を発揮させるためには、
- 常温に戻した生卵を使用する
- 茹で上がったらすぐに冷水で冷やす
これで、さらに殻がむきやすくなります。
ゆで卵の殻むきストレスを解消しよう
朝のお弁当作りで時間に余裕のない方や、大量にゆで卵をつくる用途がある方には、時短で殻むきがキレイにできる、ダイソー「たまごのプッチン穴あけ器」オススメです!
- 簡単に卵に穴を空けることができるので、失敗知らず
- 冷蔵庫などの手の届くところに貼っておけば、キレイなゆで卵がいつでも簡単に作れる
ゆで卵の殻むきストレスを解消したい人は、ぜひ試してみてくださいね♪
ネットで買える関連商品
商品情報
販売店 | ダイソー |
---|---|
商品名 | たまごのプッチン穴あけ器 |
販売価格 | 110円(税込) |
JANコード | 4549131885446 |
生産国 | ― |
※各店舗によって対応状況や品揃えは異なりますので、再度ご確認をお願いします